
Карта окрестностей СНТ для грибников
ПОЯСНИТЕЛЬНЫЙ ТЕКСТ К КАРТЕ
Здравствуйте, уважаемые жители СНТ «Заря»! Я, Серебряков Сергей Иванович, участок 71-3, уже 40 лет занимаюсь спортивным ориентированием, окончил семинар картографов, участвовал в составлении ряда спортивных карт. За последние годы нарисовал карту лесных окрестностей нашего СНТ в радиусе 1,5 – 2 км. Карта не идеальна, ряд мест еще не до конца исследованы, и вряд ли пригодна для соревнований, но думаю, что будет полезна грибникам и просто любителям лесных прогулок. Карта составлена в стандарте ISOM для спортивных карт, где принята несколько иная система условных обозначений, чем на обычных топографических картах, где открытые пространства обозначаются белым цветом, а лес – зеленым. Здесь белым цветом обозначен легко проходимый «парковый» лес, зеленым – более густой, а открытые пространства – желтым. Остальное в основном соответствует топографическим картам. Условные обозначения показаны на карте. Масштаб карты не указан, так как он зависит от конкретной распечатки, но указано расстояние между синими линиями магнитного меридиана – 500 м. Спортивные карты всегда ориентированы по магнитному меридиану, по сравнению с истинным карта повернута на 11 градусов (магнитное склонение) против часовой стрелки.
Теперь немного о конкретной местности. Карта ограничена с севера поселком Новозавидовский и Козловским шоссе, с юго-запада – лесной дорогой от д. Гаврилково до большой поляны Урочище Моховое, она же Севастьянова, с юга – ее продолжением до больших болот и искусственного озера, с востока – прямой дорогой, продолжением Моховой улицы.
Лес в основном смешанный, очень разнообразный, с участками «паркового», в основном елового, а сосновые участки, как правило, приурочены к сфагновым болотам, самое большое из которых находится примерно в километре к юго-востоку от СНТ. Много полян различной формы и размера, часто заросших и заболоченных. Южнее карты начинаются обширные, порой непроходимые болота бывших Северных Алферовских торфоразработок.
В карте имеются интересные места. Одно из них – упомянутое выше искусственное озеро с бетонным причалом среди болот на юге карты. Оно создано в 2016 году, для чего было пригнано большое количество техники и построена дорога с сотовым покрытием, просуществовавшая только год. Уже в 2017 году от нее ничего не осталось, сейчас она наполовину заболочена. Озеро это является противопожарным водоемом (подтверждено в лесничестве), хотя добраться до него можно лишь пешком (и то не всегда) или на вертолете, а также зимой на лыжах. Очень интересным объектом является также ручей, текущий из южных болот через весь лес и все СНТ и впадающий в Московское море (Шошинский плес Иваньковского водохранилища). На старом плане СНТ этот ручей называется Доможаковским, хотя правильнее его называть Доможировским (на старых картах была такая деревня, а Николай Доможаков – хакасский писатель, к этим местам никакого отношения не имеющий). Ручей этот знаменит своими бобровыми плотинами, самая большая из которых находится под узкой ЛЭП на краю поля к северо-западу от СНТ. Там же есть еще несколько малых плотин, а еще одна плотина – в лесу в километре к югу, образующая большой участок затопленного леса с мертвыми деревьями. Сам ручей в лесу имеет два параллельных русла – естественное и искусственное, спрямленное и углубленное. Еще одно интересное место к востоку от затопленного участка – длинная узкая невысокая возвышенность с множеством глубоких ям неизвестного происхождения.
Из примечательных растений наших лесов нельзя не отметить печеночницу благородную (Hepatica nobilis), в конце апреля массово цветущую красивыми голубыми цветками, редкую в других местах Подмосковья, а из фауны – здесь обитает енотовидная собака (я встречал ее дважды).
Уважаемые жители СНТ! Если у вас есть вопросы или предложения, или вы хотите поделиться новыми сведениями, касающимися данной карты, мой телефон 8-916-518-42-18, e-mail oriss50@mail.ru
Если вы заинтересовались спортивным ориентированием, всю информацию об этом виде спорта, о его правилах и проводимых в Москве и Подмосковье массовых соревнованиях для всех желающих вы можете найти на сайте www.moscompass.ru/news.
Серебряков С.И.